CASERIO CENTRO
CALDO DE
GALLINA CRIOLLA
En estas
comunidades hay diferentes clases de
platos típicos como por ejemplo El caldo
de gallina criolla que es lo que se come
en las fiestas de los cumpleaños, nacimiento de bebes, y en las bienvenidas de una persona que haya salido
lejos a trabajar. Para preparar este platillo se mata al gallo que se tiene en el corral se mete en una olla con agua hirviendo para
sacarle todas las plumas, luego se le saca todo los intestinos y lo que tiene
adentro solo se deja lo que se puede comer como la molleja, sus riñones y su hígado, se hace los pedazos que se necesita, se
coloca en una olla por dos horas y media
se le hecha las verduras como la
zanahoria, güisquil, papa, cebolla y cilandro, cuando ya esta por cocerse se le hecha salsa de tomate y achiote que
están molidos en la piedra y esto hierve otros 30 minutos y luego se sirve a
todos en un plato ondo de barro para sentir su sabor delicioso.
HIERBA EN PIEDRA DE MOLER
La mayoría de las
personas tienen una comida que es muy natural que es la hierba en piedra de
moler esta comida típica la cual es muy
sagrada y tiene mucho significado al practicarlo en la familia, la cual se
prepara de la siguiente se cose la hierba en una olla de barro puede ser hierba
mora, berro, bledo, chipilín u otro , también se cosen los tomates y se asan
los chiles dependiendo cuanto puede comer cada familia luego de que los tomates y el chile ya estén
cocidos se muelen en la piedra de moler
se le hecha la sal luego se saca la hierba de la olla y se coloca en la piedra donde esta la salsa
y toda la familia come alrededor de la piedra de moler, y platicar sobre las actividades
que tuvieron durante el día y los padres aprovechan para aconsejar a sus hijos
e hijas.
POLLO EN PULIQUE
Esta comida es muy
frecuente en las familias de estas comunidades por su rico sabor y la
preparación no se requiere de muchos ingredientes ni de mucho tiempo esta
comida se puede comer en cualquier
ocasión cuando la familia lo desee o cuando se tiene un cumpleaños su forma de
preparación es similar con el caldo de gallina criolla, su preparación es la
siguiente: Se ponen a dorar todas las piezas de pollo al carbón cuando ya están
bien dorados se coloca en una olla con
un poco de agua luego para que hierva unas dos horas se sacan en pedazos un güisquil, zanahoria y
papa y se hecha en la olla juntamente con el pollo, se asan los tomates, cebolla
chiles y
un poco de miltomate luego se muele en la piedra de moler, cuando ya
esta molido se mescla con un poco de agua, masa y achiote para tener un color
rojo se hecha en la olla donde esta el
pollo y se no se deja de mover con una paleta hasta que se cosa el pulique,
luego de que todo ya este la familia se sientan alrededor del fuego y allí disfrutan su comida.
FLOR DE IZOTE

Si se come en
chuchos primero se cose la flor en bastante agua para que no tenga un sabor
amargo o se cose dos veces en diferente agua con un poco de sal luego se prepara la salsa que se usa para los
chuchos, ya cosida la flor se hecha a la salsa de tomate, a la masa del chucho
se debe echar un poco de manteca de cerdo y una pisca del sal y la carne puede
ser de cerdo o de pollo dependiendo el gusto de cada familia la carne se debe
sacar en pedazos para el tamaño de cada chucho, cuando todo ya este listo se
preparan los chuchos haciendo una tortilla luego se le hecha la salsa y la flor
de izote y la carne y se envuelve en la tortilla después se pone en una tusa y se amarra bien.
Cuando todos los chuchos ya están hechos se ponen en una olla con un poco de
agua para cocerlos los chuchos en una hora ya están preparados y listos para
comerlos.
Si la flor de izote
se come en salsa de tomate lo primero que se hace es hervir la flor con bastante agua cuando ya
este cocido se escurre el agua, Luego se
muele unos tomates con un poco de chile,
después se pone a freir la salsa de tomate con cebolla cuando el tomate ya esté
cocido se le hecha la flor de izote se revuelve por diez minutos y ya esta
listo para comer.
Cuando se come la
flor de izote en huevo casi es lo mismo la preparación solo que en lugar de
tomates se pone manteca o aceite en un
sarten se coloca la flor ya escurrida y
se le hecha unos dos o tres huevos ya batidos y se obtiene una torta grande de
flor de izote en huevo.
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